Skip to main content
 首页 » 情感天地

张全平:迎喜神

时间:2018-02-05 00:00 编辑:当代作家联盟 类型:情感天地 阅读量:156

迎喜神

作者| 张全平

我的故乡陇上高原过年其实最大的事莫过于到村里的基督教堂迎喜神。

迎喜神对于孩子不懂是什么意思!只是跟在大人的后边感到热闹。然而对于大人来说,迎喜神远远超过任何一件关于春节的大事,因为那是迎接上帝造物主耶和华赐福每家每户,赐福的内容无非是,大人小该出入平安,人丁旺盛、五谷丰登、六畜兴旺等。

大年初一离天亮还很早,我们村上有一个基督教堂,那里已经人满为患,说起这个发源于耶路撒冷的世界性信仰,还要从唐朝说起。在唐朝时候,基督教己传入中国,那时基督教也叫景教。唐朝是中国文化的鼎盛时期。在清代王朝执政时期,基督教已经很盛行,据说皇帝请传教士当老师,清朝有些皇帝顺其自然受洗归主。在民国时候,基督教更盛行,国民政府第一大总统孙中山就是一位基督徒,其夫人前中共杰出领导人宋庆龄 也是一位基督徒,在其影响下蒋介石、冯玉祥、张学良 等人也先后成为基督徒。在抗日战争时期,一大批穿洋过海的基督教传道士来到中国,亲眼目睹了日夲侵略者大肆在中国犯下的滔天罪行。日夲帝国主义在中国烧、杀、抢、掠无恶不做。但在此时,有一群基督教传道士秘密组成救援小组,冒着枪林弹雨,出生入死抢救伤员。他们利用洋租界的基督教堂建立基督教医院、学校,开设免费食堂,救助孤老伤残,发扬耶稣基督爱人如己的伟大精神谱写了一曲可歌可泣的感人诗篇。

基于此,这些年随着中国改革开放的不断深入,一带一路建设步入新征程,基督教这个主张和平博爱、爱人如己、舍己救人的宗教信仰逐渐被人所按纳,据不完全统计,中国基督徒己上亿人。这些年,为了方便国内外基督徒祷告,个别民航设立人性化服务,成立祷告室。

言归正传,我们村的教堂从大年初一到十五,人头攒动,车水马龙,川流不息。家家户户,妻儿老小到教堂唱几首赞美耶稣的诗歌,为自己和家人祷告,那年味不仅是喜乐和开心,更重要的是迎喜神后平安。迎喜神是件很庄重的事,早上起来,第一件事,就是简短的祷告,内容是这样,喜神天父耶和华,主耶稣基督,保惠师圣灵,感谢喜神,(喜神――即喜乐平安的神)这一年来赐福给我们全家喜乐和平安,主耶稣,感谢您让我们五谷丰登、六畜兴旺、家事昌盛、风调雨顺、和家快乐,同时,我要做一个有爱心,不自私好人,求喜神(喜乐平安的神耶稣基督)保佑全家大小吉祥如意、开年大顺。这些祝福的话说完以后,便匆匆开门全家人向教堂走去。而且脚步迈的很快,生怕别人把他的福份抢走,有时还沉浸在梦里的小孩由于起的早,走在路上要是下了雪,就会绊几个跟头的事,是常有的。到了教堂,大家唱一首有关新年的赞美诗《时光如水流》、《平安在我心歌》,一首接一首,越唱好像越有福。当然还有利用迎喜神这件事悔改认罪的,您会听到大婶说:“喜乐平安的神,耶稣,我借了邻家的麻绳没还,请赦免我的罪。”您还会听到大爷说:“主啊喜乐平安的神耶稣我摘了王家几颗大桃子没给人家讲,主耶稣你赦免我的罪。”您还会听到偷鸡摸狗二杆子的迎喜神:“主啊!喜乐平安神”然后左右看看再讲:“主啊!喜乐平安的神,我偷了李家鸭子下酒吃了,求你赦免我的罪,今年我要洗心革面,重新做人。”说着又左右贼溜溜地看一看,接着又迎喜神:“主啊!喜乐平安的神,今年我要到新疆去打工,挣了钱,卖只鸭子请李家老二吃一顿,我心里舒服……”迎喜神是庄重的是大家站起来一起向喜神耶稣祷告,要福,大家举起手迎喜神,很投入,很虔诚。真正的迎喜神开始了!证道人站在讲台上,眼睛一闭,神情庄重,说:“喜神耶稣基督,您是赐喜乐平安的神,我把全村大小交托给你,去年,我们感谢您,赦免我们的罪,今年,我们要心底纯全、善良,不做亏损人的事,求喜神耶稣基督与我们同在”大家开始用宏亮的嗓门唱一首赞美诗《为国求福歌》。然后齐刷刷地坐下。开始在迎喜神证道人的指引下查经。迎喜神的证道说:“我们打开马太福音六章十一节,还有马太福音六章二十五节到二十六节大家一起念,“我们日用的饮食,今日赐给我们”“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞乌……你们不比飞鸟贵重的多吗”?

迎喜神查完经,好戏在后头。最后迎喜神重重之重在证道人最后的赐福。大家起立,静无声息,证道人开始赐福:“但愿天父耶和华,主耶稣基督,保惠师圣灵保佑天下子民出也平安入也平安,今年喜神耶稣祝天下子民和家欢乐,风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺”最后大家得了喜神赐福,喜乐满怀,神情高昂,红光满面。大家拍着手唱《生命的河喜乐的河》大家唱完迎喜神的诗歌,最后再唱一首耶稣祝福中国的诗歌《中国大有希望》大家喜气洋洋走出教堂。每个人心中一年的郁结释放了,占满心灵的是迎喜神满满的祝福,祝福天下子民年年美满辛福,祖国繁荣昌盛。

迎喜神,故乡人过年头等大事,旨在洗去污秽不祥,迎来喜乐平安,预示今年开门红,预兆明年关门吉。

写于2018年2月4日晚

大家都在看:
王俊凯情人节福利大放送 “撒狗粮”机智了我的凯情人节快乐哦
紧急通知:春节极其罕见的天气即将来临,太震撼了,百年难遇
霍建华的姐姐,曾深爱胡歌多年,如今是陈龙的妻子,31岁美到窒息!
速看!明天秦皇岛限行有变,还有别忘了……
娱乐圈“二婚男娶头婚女”的五对明星,最后一对的她人人想娶!
故事会 鬼公新案
王栎鑫晒与女儿的日常对话,网友却被他给妻子的备注名吸引了
消费者中口碑最高的SUV,7座+8AT,起售价8万,比途观强多了!

  • ()