Skip to main content
 首页 » 体育运动

1-6年级奥数天天练 第27期

时间:2018-03-05 08:15 编辑:周老师每日奥数 类型:体育运动 阅读量:163

【一年级】

学校有10个足球,16个篮球,足球比篮球少多少个?

【二年级】

一个学生花2角钱买了2个练习本,花5角钱能买几个练习本?

在上学的路上2个学生拾到了2角钱,问5个学生捡到多少钱?

【三年级】

把一根粗细均匀的木料锯成5段,每锯一次要用3分钟,一共要用多少分钟?

【四年级】

妈妈从副食店买回几个鸡蛋。第一天吃了全部的一半又半个,第二天吃了余下的一半又半个,第三天又吃了余下的一半又半个,恰好吃完。妈妈从副食店买回多少个鸡蛋?

【五年级】

30名同学按身高由低到高排成一队,相邻两同学的身高差都相同。前10名同学的身高和是12.5米,前20名同学的身高和是26.5米,那么这30名同学的身高和是多少米?

【六年级】

3年前父子的年龄和是49岁,今年父亲的年龄是儿子年龄的4倍,父子今年各多少岁?

做 完 题 再 看 答 案

参考答案

【一年级】

【答案】

16-10=6(个),所以足球比篮球少6个。

【二年级】

【答案与解析】花5角钱买5个练习本.

无法回答.因为在路上捡钱是偶然的,人数多不一定能多捡到钱.这和多花钱就能多买练习本不是同样的问题

【三年级】

【答案】要把木料锯成5段,其实只需要锯5-1=4次,每锯一次要3分钟,要求一共用了多少分钟,就是求4个3分钟是多少?

(1)把木料锯成5段,要锯几次?5-1=4(次)

(2)一共要锯多少分钟?4*3=12(分钟)

答:一共要用12分钟。

【四年级】

解答:[(0.5×2+0.5)×2+0.5]×2

=(1.5×2+0.5)×2

=3.5×2=7(个)

【五年级】

【答案】42米

解析:第1-10名同学身高和,第11-20名同学身高和,第21-30名同学身高和构成等差数列。

第11-20名同学身高和是26-12.5=14米,根据项数为奇数的等差数列项:和=中间项*项数,

身高和是:14*3=42米

【六年级】

答案与解析:今年父子的年龄和应该比3年前增加(3×2)岁,

今年二人的年龄和为49+3×2=55(岁)

把今年儿子年龄作为1倍量,则今年父子年龄和相当于(4+1)倍,因此,今年儿子年龄为55÷(4+1)=11(岁)

今年父亲年龄为11×4=44(岁)

答:今年父亲年龄是44岁,儿子年龄是11岁。

关注“周老师每日奥数”微信公众号

每日一道好题

大家都在看:
单文柔已融入陈展鹏家中:家人觉得他很正面
运城条山街口一小男孩走丢,急寻家长!请大家帮忙转发扩散!
宋祖儿胡一天也太甜蜜了吧,一会儿摸头一会儿捏脸,满满情侣感
《我的少女时代》第二部开拍,王大陆黑料满满女主不再,还能重现辉煌吗?
辣,吃多了究竟好不好?
名家经典·王万梅 侯玉兰“朝阳沟”
摄影师镜头下的女生,辣妈丰满又知性,30岁透出成熟的味道,太吸引人了
乐响响娱乐:我用明媚装点唇边的嫣然,与你相依相随

  • ()